Stromfresser Kühlschrank: Die besten Tipps zum Stromsparen
„Lass den Kühlschrank nicht so lange offen stehen!“ ist der Satz, den wir wahrscheinlich alle aus der Kindheit kennen. Doch Kühlschrank schließen allein reicht leider nicht, um viel Strom zu sparen. Aufgrund der immer weiter steigenden Energiepreise ist das Thema Energie aktuell in allen Haushalten präsent.
Und nicht nur für den Geldbeutel sollte auf den Stromverbrauch geachtet werden. Auch die Umwelt wird es Ihnen danken.
Der Kühlschrank ist einer der größten Stromfresser in unserem Alltag. Daher geben wir Ihnen nun einfache, aber effiziente Tipps zum Stromsparen.
Einige davon haben Sie bestimmt schon häufiger gehört, doch nutzen Sie diese auch?
Die Standortwahl
Der Kühlschrank ist eines der wenigen Geräte, das wir fast nie vom Strom nehmen können. Daher sollten Sie einige Hinweise beachten.
Zum einen ist die Standortwahl entscheidend. Sie sollten darauf achten, den Kühlschrank so weit wie nur möglich von Wärmequellen, also Herd, Ofen oder auch Geschirrspüler, zu platzieren. Auch sollte der Kühlschrank möglichst nicht direkter Sonneneinstrahlung ausgesetzt sein.
Steht Ihr Kühlschrank direkt neben dem Küchenfenster und die Sonne scheint regelmäßig darauf? Dann sollten Sie unbedingt überlegen, ob Sie ihn auch woanders hinstellen können.
Der Zustand und die Kühlstufe
Auch der Zustand regelmäßig überprüft werden. Insbesondere die Türdichtungen sind dabei entscheidend: Sind Sie noch komplett dicht?
Außerdem sollten Sie nicht mehr kühlen als nötig. Pro Grad werden ganze vier Prozent mehr Strom verbraucht!
Warme Essensreste
Sie wollen das übrige Essen, was beim Mittagessen übrig geblieben ist, in den Kühlschrank stellen? Warten Sie damit unbedingt, bis das Essen vollständig abgekühlt ist. Denn warme Essensreste fördert die Bildung von Kondenswasser, was dem Kühlschrank wiederum Energie zieht.
Wie räumen Sie ihre Lebensmittel ein?
Was viele nicht wissen: Es gibt im Kühlschrank verschiedene Klimazonen. Die Temperatur unterscheidet sich also zwischen den einzelnen Fächern. Dabei gilt: Ganz unten ist der Kühlschrank am kältesten, desto höher das Fach ist, desto wärmer wird es.
Im untersten Fach sollten leicht verderbliche Lebensmittel wie Fisch, Fleisch und Wurst gelagert werden. Die Mitte des Kühlschranks ist bestens geeignet für Milchprodukte. Käse, Quark und Joghurt sind hier bestens aufgehoben! Süßes nach oben: Marmelade, Butter oder auch Süßspeisen wie Kuchen sind hier geeignet. Zusätzlich fühlen sich hier offene Speisen wie Konserven mit Thunfisch oder Gläser mit Gurken wohl.
Neuer Kühlschrank?
Ältere Kühlschränke, die schon über 10 Jahre alt sind, verbrauchen bis zu dreimal so viel Strom wie neue Modelle. Steht bei Ihnen noch ein alter, brummender Kühlschrank? Dann sollten Sie sich über die Anschaffung eines neuen, energiesparenden Modells nachdenken.
Abtauen, Abtauen, Abtauen
Der letzte, ultimative Tipp ist nach wie vor: Abtauen. Mindestens alle sechs Monate sollten Sie Ihren Kühlschrank und auch Ihr Gefrierfach. Der Stromverbrauch erhöht sich, je dicker das Eis wird. Eine Vereisung von 5 Millimetern erhöht den Stromverbrauch des Kühlschranks um etwa 30 Prozent. Vergessen Sie diesen Schritt daher nicht!
Beachten Sie all diese Tipps, reduzieren Sie den Stromverbrauch Ihres Kühlschranks erheblich.
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